2018-01-16
Торговый оборот между Азербайджаном и ОАЭ вырос в три с лишним раза» - посол Дашгын Шикаров в гостях у Vzglyad.az

Интервью Vzglyad.az с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Дашгыном Шикаровым.

- Давайте, начнем наше интервью с вопроса о том, каким уходящий год был для самих ОАЭ, как с политической, так и с экономической точек зрения?

- Уходящий год выдался для Объединенных Арабских Эмиратов насыщенным, как в политическом, так и в экономическом плане. В правительстве страны были произведены кадровые перестановки, а также созданы новые министерства, отвечающие духу времени и современным вызовам. После падения цен на энергоносители в 2015 году, что привело к снижению темпов экономического роста, ОАЭ уже к 2016 году смогли добиться роста ненефтяного сектора. В итоге, в текущем году ожидается, что этот показатель перешагнет 3-х процентный барьер. 

Кроме того, напомню, что в 2013 году Дубай завоевал право проведения EXPO 2020. К открытию выставки приурочено строительство самого высокого сооружения в мире —Башни в Дубай-Крик Харбор. В целом же, я уверен в том, что проведение этой всемирной выставки в Дубае даст дополнительный импульс росту ненефтяного сектора страны, а также послужит привлечению еще больших инвестиций в экономику ОАЭ.

- Это, конечно же, очень хорошие экономические показатели. Но есть и мнение целого ряда политиков и политологов из разных стран мира, согласно которому ситуация в зоне Персидского залива в уходящем году стала более взрывоопасной. Вы согласны с таким мнением?
- В настоящее время в различных регионах мира наблюдаются серьезные политические процессы, сопровождающиеся региональными конфликтами, войнами и другими видами противостояний. Увы, противоречия не обошли стороной и ближневосточный регион. Так называемая «арабская весна» и последствия этого процесса в виде гражданской войны в Сирии, а также наличие различных внутриарабских очагов напряженности, являются факторами, оказывающими значительное влияние на стабильность и безопасность на всей карте региона. Внутренние и межгосударственные противоречия, интересы ведущих мировых держав, интернационализация конфликтов и вовлеченность в них радикальных группировок различного толка, сплелись воедино, создавая достаточно сложную картину не только в регионе Ближнего Востока, но и во всем мире.

- Очень много ведется споров о том, существует ли в реальности единство в мусульманском мире. Какова ваша позиция на сей счет?
- Существование или степень существования или наоборот отсутствие единства в мусульманском мире уже давно являются предметом для размышлений и дебатов во всем мусульманском мире. Одно наличие полемики на эту тему уже является показателем присутствия данной проблематики. Думаю, что статья президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева под заголовком «Усиление исламской солидарности является зовом времени» в журнале Организации Исламского Сотрудничества “OICJournal”, как нельзя лучше гармонирует с вашим вопросом. Приведу только одну цитату из этой статьи. «Сегодня, мусульманский мир, как никогда в прошлом, нуждается в единстве и солидарности. Поэтому, объявление в нашей стране 2017-го года «Годом Исламской Солидарности» является посланием доброй воли всему мусульманскому миру, всему мировому сообществу».

- Безусловно, это - очень нужное, своевременное послание Президента Азербайджана. И тут мы плавно перешли к традиционному в таких случаях вопросу - каким был прошедший год для отношений между ОАЭ и Азербайджаном?
 На мой взгляд, 2017-й год можно оценить успешным, с точки зрения укрепления политических и экономических связей между Азербайджаном и ОАЭ. Год был насыщен двусторонними контактами на высшем и высоком уровне. В частности, в конце мая ушедшего года президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев встретился с наследным принцем Абу Даби, заместителем главнокомандующего ВС ОАЭ, фактическим правителем страны Шейхом Мухаммедом бин Зайед аль Нахьяном. Встреча, состоявшаяся на полях саммита стран арабского и исламского мира, а так же Америки в Саудовской Аравии, усилила политический диалог между нашими странами.

Тогда же, в мае 2017-го года, с большим успехом прошел официальный визит министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейха Абдуллы бин Зайед аль Нахьяна в нашу страну. В рамках визита министр ОАЭ встретился с президентом, первым вице-президентом и министром иностранных дел Азербайджанской Республики. В ходе этих встреч были обсуждены двусторонние отношения между странами во всех сферах сотрудничества, а так же было подписано соглашение о признании сертификатов соответствия товаров. 

Как вам известно, будучи исламской страной с большим потребительским рынком, ОАЭ имеет ряд требований к импортируемым товарам. Поэтому, подписание соглашения о признании сертификатов соответствия товаров, безусловно, станет стимулирующей частью в упрощении экспорта азербайджанских товаров в ОАЭ с перспективой ре-экспорта в другие страны залива. 

Также замечу, что министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ принял участие на торжественной закрытии Исламских Игр, проведенных в мае 2017 года в Баку, изменив для этого график своих дальнейших визитов. А в ноябре прошлого года государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, который считается один из самых влиятельных людей на политической арене страны, совершил рабочую поездку в Азербайджан.

Кроме упомянутых контактов, так же состоялись визиты в ОАЭ вице-премьер министра Али Ахмедова, министр иностранных дел Эльмара Мамедъярова, министра внутренних дел Рамиля Усубова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, министра экономики Шахина Мустафаева, министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, министра молодежи и спорта Азада Рагимова, главы Государственной пограничной службы Эльчина Гулиева, президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, главы госконцерна АЗАЛ Джахангира Аскерова, помощника первого вице-президента Азербайджана Анара Алекперова, посла по особым поручениям МИД Шахина Абдуллаева, председателя Гоагентства по развитию альтернативных и возобновляемых энергоресурсов, замглавы Госагентсва по обслуживанию граждан и социальных инноваций Ульви Мехдиева, а так же делегаций различных азербайджанских государственных организаций.

Столь широкий спектр двусторонних контактов, несомненно, внес свою лепту в укрепление отношений между нашими странами. Помимо этих визитов в ушедшем году была начата и проделана определенная работа для организации встреч и визитов, которые запланированы уже на 2018-й год.

- За счет чего удалось существенно увеличит товарооборот между нашими странами?
- Вы правы, по данным Дубайской торговой палаты, двусторонний торговый оборот между Азербайджаном и ОАЭ за 2017 год составил 221 миллионов долларов США, что уже в три с лишним раза превышает оборот предыдущего года. Надо заметить, что это – всего лишь предварительная статистика объемов торговли между нашими странами. Цифры тут приведены не по итогам всего ушедшего года. Уверен, что итоговый показатель по товарам и услугам будет еще выше. К тому же, Дубайская торговая палата обнародовала показатели торговли лишь с самим Дубаем. Да, львиная доля торговли приходится именно на Дубай, так как город является торговым и транспортным хабом всего региона. Но, все же в течение года в Абу Даби тоже был проведен ряд мероприятий и надеюсь это положительно отразится на итоговой статистике.

Несомненно, увеличение торгового оборота между нашими странами в 2017 году стало возможным благодаря ряду запланированных мероприятий. Как известно, в рамках работы по имплементации решений, принятых главой нашего государства с целью расширения экономических возможностей, развития ненефтяного сектора и увеличения экспорта, ОАЭ были определены приоритетным рынком для товаров и услуг, производимых в Азербайджане. 
В соответствии с этими решениями, как было ранее отмечено, проводятся различные заранее запланированные мероприятия. 2017-й год можно оценить, как наиболее насыщенным годом в плане событий в экономическом плане. К самым важным из этих событий можно причислить шестое заседание межправительственной комиссии по экономическим вопросам, в рамках которого состоялся бизнес- форум между азербайджанскими и эмиратскими бизнесменами; участие азербайджанских производителей товаров и услуг на крупных международных выставках Gulfood 2017 и Arabian Travel Market; очередная торговая миссия азербайджанских производителей сельскохозяйственной продукции в Дубай; участие производителей фруктов и овощей на международной выставке WOP Dubai; экономическая и культурная выставка азербайджанских товаров и услуг в Абу Даби под девизом «Год исламской солидарности – направление Азербайджан»; организация азербайджанского павильона на Фестивале наследия Шейха Зайеда, которая проводится в течение двух месяцев и создает условия компаниям бесперебойно реализовать свой товар на самых выгодных условиях; участие эмиратских инвестиционных компаний и крупных участников в сфере недвижимости в международной выставке RecExpo в Баку. 

В 2017-м году, в результате проведенной соответствующей работы, открылись прямые рейсы по маршруту Шаржа-Баку компании Air Arabia, а так же принято решение по совершению прямых полетов Шаржа-Габала с июня 2018-го года. Так же уже запланирован первый рейс компании Etihad Airways, которая входит в пятерку лучших авиакомпаний мира и практикует в основном полеты на дальние расстояния, по маршруту Абу Даби-Баку. Отмечу, что у нас большие ожидания от этих рейсов, так как потенциал сотрудничества нашей страны с эмиратом Абу Даби считается огромным. 

Помимо перечисленного выше в течение года оценивались возможности десятков различных мероприятий, проведенных в Дубае и Абу Даби, где своими силами рекламировались экономические возможности, туристический потенциал Азербайджана, а в некоторых из них даже реализовались отечественные товары. Радует, что в результате проведенной работы уже даже в самых крупных гипермаркетах можно встретить азербайджанские продукты, наши свежие фрукты и овощи набирают популярность среди местных жителей, некоторым ресторанам даже ежедневно доставляются свежие продукты и мясо из Азербайджана. Кроме того, уже практически каждый второй гражданин ОАЭ посетил или планирует туристический визит в Азербайджан. Несомненно, все эти мероприятия служат укреплению позиций азербайджанских товаров и услуг на рынке ОАЭ.

- Какие планы ставятся в плане развития отношений между нашими странами на год грядущий?

- Как уже было отмечено, в 2017-м году была начата работа по некоторым мероприятиям, запланированным на этот год. Будут продолжены работы по организации официального визита наследного принца Абу Даби Шейха Мохаммеда бин Зайед аль Нахьяна в Азербайджан. Организационная работа включает в себя, в частности инвентаризацию и усовершенствование юридическо-правовой базы, выработку инициатив по реализации новых проектов сотрудничества. 

В частности, выдвинуты инициативы по осуществлению в ОАЭ официальных визитов министра транспорта, коммуникаций и высоких технологий Рамина Гулузаде, министра энергетики Парвиза Шахбазова, помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, делегации Милли Меджлиса, а также проведению политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. 

На этот год уже запланированы первые рейсы эмиратских перевозчиков по маршрутам Абу Даби-Баку и Шаржа-Габала и к первым полетам каждого направления будут приурочены торжественные мероприятия в ОАЭ и Азербайджане. Также ожидается проведение седьмого заседания межправкомиссии по экономическим вопросам в Баку, организация азербайджанского инвестиционного форума в Абу Даби. Будет проведен комплекс мероприятий, приуроченных к столетию Азербайджанской Демократической Республики в Абу Даби. 

Также продолжится работа для расширения участия азербайджанских и эмиратских компаний в мероприятиях, проведенных в двух странах, таких как Gulfood, Arabian Travel Market, Rex Expo, Sheikh Zayed Heritage Festival, WOP. Есть планы по привлечению Университета Сарбон Абу Даби к реализации образовательных и благотворительных мероприятий в Азербайджане. Так же есть планы начать переговоры для организации участия Азербайджана на международной ярмарке Global Village, которая ежегодно проходит в Дубае в течение шести месяцев и привлекает миллионы посетителей каждый год.

Учитывая возрастающую роль туристического обмена в развитии экономических отношений, будет продолжена работа для еще большего упрощения визового режима для граждан и резидентов обеих стран, вплоть до возможного применения безвизового режима.

Все перечисленное - это мероприятия, по которым уже выдвинута инициатива и проделана определенная работа. Как уже было отмечено ранее, помимо этого много работы осуществляется также при возникновении потенциальных возможностей в рамках различных мероприятий, проводимых в стране.
növbəti xəbər əvvəlki xəbər