2017-04-20
ОАЭ – Азербайджан: экономический потенциал огромен

Как показали итоги 6-й сессии совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между Азербайджаном и ОАЭ, потенциал сотрудничества двух стран огромен. ОАЭ и Азербайджан могут успешно развивать кооперацию в сферах связи и высоких технологий, альтернативной энергетики, промышленности, культуры, туризма, транспорта, торговли, инвестиций, сельского хозяйства, окружающей среды и других.

19-20 апреля в ОАЭ состоялась 6-я сессия совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между Азербайджаном и ОАЭ. Основными вопросами обсуждений на заседаниях, которые проходили в Дубае под председательством министра экономики ОАЭ Султана бин Саид Аль Мансури и министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева, стали пути укрепления сотрудничества в области туризма, энергетики, окружающей среды и природных ресурсов. В обсуждении вопросов также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров.

В рамках сессии 19 апреля в Торгово-промышленной палате эмирата Дубай состоялась встреча видных бизнесменов из Азербайджана с известными представителями деловых кругов ОАЭ. Делегация азербайджанских предпринимателей, возглавляемая заместителем министра экономики Азербайджана д-ром Сахилом Бабаевым, представила дубайским коллегам инвестиционный, промышленный, торговый, туристический и сельскохозяйственный потенциал республики.

В своем выступлении Сахиль Бабаев заявил, что Азербайджан заинтересован в создании совместных предприятий с Объединенными Арабскими Эмиратами в сферах промышленности, логистики и транспорта. «Объем азербайджанских инвестиций в ОАЭ достиг почти 300 миллионов долларов»,  – отметил замминистра экономики. Также он подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в привлечении большего количества арабских компаний в страну.

«Азербайджан – идеальный рынок для зарубежных инвесторов: помимо основных факторов – политической и экономической стабильности, имеется множество других преимуществ, в частности, дешевая и, в то же время, квалифицированная рабочая сила, возможности для выхода на ключевые соседние рынки Грузии, Узбекистана и Казахстана и т.д.», – отметил он.

Утром, еще до начала встречи, азербайджанская делегация встретилась с руководством DP World (Dubai Port World) – одного из крупнейших мировых портовых операторов. Являясь географически одним из самых диверсифицированных портовых операторов мира, DP World обладает долей мирового рынка в 6,7 %.

DP World находится под управлением крупнейшего мирового инвестора и девелопера компании Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ. Владеет 70 терминалами в 16 странах. Выручка за 2016 год – $4,163 млрд., чистая прибыль – $1,127 млрд.

Во время встречи в Дубайской Торгово-промышленной палате состоялась оживленная дискуссия о путях увеличения торгового оборота. Действительно, потенциал взаимовыгодного сотрудничества высок, при этом в прошлом году торговый оборот составил около 220 млн. долларов. Обе стороны твердо намерены в 2017 году увеличить эту цифру. Следует отметить, что к этому есть все предпосылки.

После обеда состоялась поездка в свободную экономическую зону Джебель Али, где азербайджанские бизнесмены посетили фармацевтический завод Life Pharma FZE. Азербайджанские предприниматели также посетили сеть магазинов Union Cop и сеть супермаркетов Lulu и встретились с руководством этих компаний.

20 апреля в отеле Grand Hyatt Hotel перед началом итогового заседания комиссии и церемонии подписания итогового протокола, состоялась беседа между министрами, в которой также приняли участие посол Азербайджана Дашгын Шикаров и заместитель министра экономики Сахил Бабаев.

Как отметил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, Объединенные Арабские Эмираты инвестировали в экономику Азербайджана 778,1 миллиона долларов. Он напомнил участникам совещания, что в Азербайджане успешно работают 255 компаний из ОАЭ. В настоящее время действуют авиарейсы Баку – Дубай, Баку – Шарджа, также планируется открытие авиарейса Баку – Абу Даби и Дубай –Габала, а число туристов из ОАЭ, посетивших в последние два года Азербайджан, выросло в 30 раз.

Кроме того, участники заседания обсудили возможность создания в Азербайджане новых предприятий с участием инвесторов из ОАЭ, а также вложение инвестиций в промышленные парки и свободные экономические зоны.

В ходе обсуждения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта еще раз была подчеркнута неизменность позиции ОАЭ по этому вопросу и поддержка территориальной целостности Азербайджана.

По завершении заседания Шахин Мустафаев и Султан бин Саид Аль Мансури подписали итоговый протокол, который предусматривает расширение сотрудничества в сферах связи и высоких технологий, альтернативной энергетики, промышленности, культуры, туризма, транспорта, торговли, инвестиций, сельского хозяйства, окружающей среды и других.

http://abudhabitiming.com/2017/04/oae-azerbajdzhan-ekonomicheskij-potentsial-ogromen/

növbəti xəbər əvvəlki xəbər