2017-02-04
Азербайджан выступил с важным посланием к исламскому миру – глава влиятельной арабской газеты

БАКУ /Trend/ - Азербайджан выступил с важным посланием к исламскому миру, объявив 2017 год «Годом исламской солидарности», считает главный редактор издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах влиятельной газеты «Аль-Фаджр» Шариф Аль-Басил.

Это решение Президента Азербайджана Ильхама Алиева важная инициатива, которая демонстрирует желание государства внести весомый вклад в укрепление солидарности мусульманских стран и их полномасштабного сотрудничества, сказал в интервью Trend Шариф Аль-Басил.

По его словам, несомненно, в этой инициативе есть послание исламскому миру о необходимости достижения единства, выступления с единых позиций. «Эта инициатива очень своевременна, так как сегодня в исламском мире существуют разногласия и противоречия по целому ряду вопросов, некоторые страны вовлечены в конфликты на национальной и религиозной почве. Призыв к солидарности со стороны Азербайджана нацелен на сближение мусульманских государств, укрепление сотрудничества на всех направлениях - политическом, экономическом, общественном и др. Данная инициатива также внесет большой вклад в распространение истинных ценностей исламской религии, а также будет способствовать искоренению таких негативных явлений как терроризм и экстремизм, способствует укреплению взаимопонимания и взаимодействия между мусульманскими и другими странами. В целом, эта инициатива служит идеалам дружбы и братства», - подчеркнул он.

По мнению Шарифа Аль Басила, всем мусульманским странам необходимо серьезно отнестись к инициативе Азербайджана, поддержать и совместно работать для ее реализации.

"Примечательно, что эта инициатива исходит от страны с глубокими традициями мультикультурализма, толерантности и мирного сосуществования. Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна, где все живут в условиях мира и согласия как одна прекрасная семья", - подчеркнул главный редактор.

Отметив, что ценности толерантности и мира являются основными приоритетами государственной политики Азербайджана, Шариф Аль-Басиль сказал, что в стране существует религиозная терпимость, представители различных конфессий сосуществуют здесь в мирных условиях и государство поощряет межрелигиозный диалог на глобальном уровне.

«Азербайджан всегда проводит взвешенную и продуманную многовекторную внешнюю политику, прилагает усилия для укрепления двусторонних и многосторонних отношений, оказывает поддержку исламскому миру по всем актуальным вопросам, играет активную роль в укреплении межкультурного, межрелигиозного диалога», - сказал Шариф Аль Басил.

По словам главного редактора, Азербайджан уже давно превратился в авторитетную площадку, где регулярно проводятся международные форумы, конференции глобального масштаба. «Проводимая Азербайджаном успешная политика дает ему все основания выступать с подобной миролюбивой инициативой и обеспечить ее успех. Безусловно, эта инициатива очень важна, она способствует сплочению мусульманской уммы, углублению взаимопонимания между мусульманскими странами, сближению их позиций по многим вопросам», - сказал Шариф Аль Басил.

Главный редактор также отметил, что Азербайджан за последние годы добился больших успехов не только на международной арене, но и в экономической сфере, превратившись в регионального лидера в данном аспекте. Одним из перспективных направлений азербайджанской экономики, безусловно, является туризм, где в настоящее время осуществляется весомая деятельность для дальнейшего развития отрасли: открывается все большее число авиарейсов, упрощена визовая процедура для иностранцев, в том числе и для граждан арабских стран Залива.

«Это мой второй приезд в Азербайджан. Для меня Баку – самый зеленый и чистый город в мире, здесь есть всемирно известные гостиницы, а азербайджанская кухня близка арабской. Такие регионы, как Губа, Габала, Нахчыван обладают уникальной природой, там есть зеленые леса, живописные реки, озера и водопады. В стране развиты все виды туризма, отмечается динамичное развитие зимнего туризма. А упрощение визового режима для граждан стран Залива существенно облегчило посещение Азербайджана, становящегося все более привлекательным для иностранных туристов благодаря прекрасной природе, а также сформированной здесь современной рекреационной инфраструктуре», - сказал Шариф Аль Басил.

По словам главного редактора, сегодня Азербайджан живет в ожидании Игр Исламской солидарности, и это мероприятие предоставит прекрасную возможность продемонстрировать всему миру богатую культуру и туристический потенциал страны.

По мнению главного редактора газеты «Аль-Фаджр» для успешного развития туризма в любой стране, в первую очередь важно наличие стабильности и безопасности: Азербайджан, в этом плане наиболее безопасное для туристов государство, в чем он убедился на личном опыте и всегда информирует об этом своих читателей.

«ОАЭ и Азербайджан являются братскими и дружественными странами, наши народы связывают глубокие узы дружбы и сотрудничества. ОАЭ на всех уровнях полностью поддерживает справедливую позицию Азербайджана и выступает за территориальную целостность и возвращение оккупированных со стороны Армении азербайджанских территорий. А мы, представители СМИ, всегда стараемся довести до общественности страны правду об этом конфликте, о справедливой позиции Азербайджана», - сказал журналист.

Шариф Аль Басил – главный редактор многотиражной авторитетной газеты, автор многочисленных статьей об Азербайджане.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Хазар Ахундов)

http://www.trend.az/azerbaijan/society/2717245.html

növbəti xəbər əvvəlki xəbər