2016-09-26
В ОАЭ завершилось голосование по референдуму в Азербайджане

26 сентября в Азербайджане состоялся конституционный референдум по внесению изменений в 23 статьи конституции республики и дополнение ее шестью новыми статьями.

Дополнения и изменения предусматривают совершенствование механизма экономического управления для обеспечения эффективности и последовательности проводимых экономических реформ; определение новых требований, связанных с деятельностью законодательной власти; создание дополнительных гарантий безопасности государства, стабильности в обществе. Наибольший интерес экспертов, по сообщению ТАСС, вызывают поправки, связанные с увеличением срока полномочий президента страны с пяти до семи лет, исключением из конституции положения о том, что 

президентом Азербайджана может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, введением должностей первого вице-президента и вице-президентов, назначаемых главой государства. При этом если по действующему основному закону в случае досрочного ухода президента с должности до избрания нового главы государства его полномочия выполняет премьер-министр, то согласно предлагаемым поправкам эти полномочия предусматривается передавать первому вице-президенту.
Предлагается также внести положения о наделении президента правом роспуска Милли Меджлиса (парламента) страны и объявления внеочередных выборов главы государства.

В ОАЭ граждане Азербайджана голосовали с 8.00 до 19.00 в здании Посольства Азербайджана в Абу Даби и Генерального консульства Азербайджана в Дубае.

В обоих избирательных участках в утренние часы наблюдалась большая активность, голосование прошло в условиях демократичности и прозрачности, отметил Посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров. Он также особо подчеркнул, что были созданы все условия для проведения голосования в свободной и прозрачной форме.

В Абу Даби на избирательном участке №34, созданном при 16-м Ясамальском избирательном округе, по сообщению Посла, из 76 избирателей проголосовало 73 человека (явка 97,3%).

В Дубае, на избирательном участке № 42 к 14.00 из 197 избирателей проголосовало больше половины. На момент закрытия избирательного участка проголосовало 196 человек (явка 99,49%).

növbəti xəbər əvvəlki xəbər

 

 

bakushop